Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе


Ссылки

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Как оспорить увольнение?

Как оспорить увольнение?

Предположим, вас уволили. Приятного мало... Но что делать, если увольнение ещё и незаконно? Как понять, что работодатель уволил вас «не по правилам»? Как можно отстоять свои права?

Оснований для увольнения работников трудовое законодательство предусматривает достаточно много, и все они, а также процедуры увольнения расписаны достаточно подробно. Тем не менее, увольняют работников зачастую абсолютно незаконно и с грубейшими нарушениями порядка увольнения. Прежде всего, разумеется, это касается увольнения за «виновные» действия работника (однократное или неоднократное нарушение трудовой дисциплины). Другая частая проблема – несоблюдения процедуры сокращения штатов или численности работников.

Давайте начнем с нарушений трудовой дисциплины и рассмотрим две классических ситуации – увольнение за прогул и за неоднократные нарушения. Что в первую очередь надо понять перед тем, как обращаться в суд? Два момента: а были ли вообще такие нарушения, и соблюдена ли процедура применения дисциплинарных взысканий?

Итак, что такое прогул. Это, согласно статье 81 ТК РФ, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). То есть, работнику надо будет доказывать, что он хотя бы какое-то время из этих четырех часов пробыл на рабочем месте, работодателю каким-то образом зафиксировать, что работника не было.

Но, опять же, речь идет о рабочем месте и о рабочем времени. Если вы не пришли на корпоративный праздник либо субботник, или вас заставляют выйти на работу в выходной день, а вы – против, прогулом это считаться не может.

Здесь работникам надо помнить, что любую длительную отлучку с рабочего места (даже по служебным делам) желательно оформить у работодателя, иначе в случае конфликта тоже могут быть неприятности. А при увольнении надо позаботиться о том, чтобы кто-то из коллег смог подтвердить в суде факт вашего присутствия. Кроме того, надо как следует подумать, есть ли у вас уважительные причины отсутствия на рабочем месте – одно дело, если будильник сломался, другое – посещение врача.

Пример 1. Меня отпустили на день в отгул, а на следующий день потребовали объяснительную. Я пояснил, что был у врача. Справку они принимать не хотят, Могут ли меня уволить, и как поступить?

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины свыше четырех часов подряд либо в течение всего рабочего дня (смены), если они короче четырех часов. Уволить-то, конечно, могут, но суд, скорее всего, признает данную причину отсутствия на работе уважительной – пусть это даже не больничный, а справка.

Но все-таки подумайте, кто может подтвердить, хотя бы косвенно, что работодатель вас действительно отпускал в отгул, хотя бы устно, – это очень поможет делу.

За более мелкие проступки – опоздания, невыполнение плана и т. д. могут быть применены дисциплинарные взыскания в виде замечания или выговора. Отметим, что лишение премии дисциплинарным взысканием не является. Уволить могут за повторный дисциплинарный поступок, совершенный в течение года после первого – фактически даже за два пятиминутных опоздания.

Пример 2. Я работаю секретарем в коммерческой фирме, недавно мне вынесли строгий выговор за то, что я опоздала на работу. Какие могут быть последствия? Могут ли меня лишить премии, оштрафовать или уволить за второй выговор?

Часть 1 статьи 192 ТК РФ предусматривает лишь три вида взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. А в части 3 той же статьи указано, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами. Поэтому дисциплинарное взыскание применено незаконно – «строгий выговор» законом не предусмотрен. Поэтому за второй выговор при наличии «строгого выговора» вас уволить не смогут. Штраф не является дисциплинарным взысканием и применяться не может в принципе.

А вот лишение премии дисциплинарным взысканием не является, поэтому такую меру в соответствии с Положением о премировании предприятия работодатель применить вправе, поскольку премируют обычно за идеальное выполнение трудовых обязанностей, к которым относится и соблюдение графика рабочего времени.

Теперь кратко о порядке применения взысканий,. Он установлен статьёй 193 ТК РФ. Любое нарушение этого порядка является поводом для восстановления на работе. Как правильно применять взыскание? В первую очередь о проступке должен быть составлен акт, а с работника взяты объяснения. Если он в течение двух дней объяснений не предоставит, то составляется еще один акт. И только потом издается приказ о применении дисциплинарного взыскания. Со всеми актами и приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Если хоть что-то из этого не сделано – это уже повод для признания увольнения незаконным.

Пример 3. Меня собираются за прогул, совершенный три месяца назад. Законно ли это?

Статья 193 ТК РФ устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Так что, если ваш прогул обнаружен лишь сейчас, то как работодатель будет доказывать, что три месяца о вашем прогуле не знал – непонятно.

Представляя хотя бы примерно общие правила увольнения, и решив для себя, что увольнение все-таки незаконное, можно готовиться к суду. При этом нужно не забывать о сроках обращения – они очень жесткие: согласно статье 392 ТК РФ по искам о восстановлении на работе – всего один месяц со дня вручения работнику приказа об увольнении либо трудовой книжки. То есть, если вы решите оспорить увольнение через три месяца, сделать это вы уже не сможете.

Основной документ, который нужно подготовить – это, разумеется, исковое заявление. Образцы исков можно найти в Интернете, реквизиты суда – тоже. Иск подается в районный суд по юридическому адресу работодателя (он должен быть указан в трудовом договоре). Сам текст можно писать, в принципе, в произвольной форме. Главное – четко изложить все обстоятельства и основания, по которым вы считаете увольнение незаконным, чтобы уже до заседаний судье была понятна суть дела. То есть примерно так: я работал с такого-то времени в такой-то организации, в такой-то день меня уволили, я с этим не согласен, по следующим причинам (нужно их перечислить), прошу признать увольнение незаконным и восстановить меня на работе.

К иску нужно приложить копии трудового договора, трудовой книжки, приказа об увольнении и всех документов, которые, по вашему мнению, подтверждают незаконность увольнения. При подаче иска по трудовому спору государственная пошлина работником не платится – так что деньгами вы, в любом случае, не рискуете.

Исковое заявление и копии всех документов подаются в суд в двух экземплярах (вторую суд направляет ответчику) – можно лично, а можно ценным письмом с описью вложения (где вы перечисляете все направляемые документы и количество экземпляров) и уведомлением о вручении. И ждете повестку.

Первое заседание называется предварительным – в нем фактически судья лишь выслушивает стороны, изучает документы, указывает, какие еще доказательства нужно представить. Кстати, если каких-то документов у вас не хватает (работодатель не выдал), то можете заявить ходатайство, даже устно, чтобы суд запросил эти документы у работодателя или в других организациях, если это необходимо.

Пример 4. После увольнения «по статье» — якобы за прогул, я пролежала в больнице два месяца из-за нервного срыва. Знаю, что подавать иск о восстановлении на работе надо подавать в течение месяца. Что тут делать? Могу ли я еще восстановиться? И могу ли я потребовать возмещения морального вреда за незаконное увольнение?

Да, причина пропуска срока подачи иска у вас вполне уважительная, а потому подавайте иск, и помимо прочих документов приложите к нему ходатайство о восстановлении срока исковой давности с указанием причины пропуска срока, а также копию больничного листа.

Что касается морального вреда – да, вы можете его требовать. Обычно его присуждают в мизерных суммах, но если докажете, что причиной нервного срыва было незаконное увольнение, то можно отсудить более приличную сумму. Какую – сказать трудно, поскольку суды определяют ее по своему усмотрению. Но можно посоветовать писать побольше (в разумных пределах, конечно) – судьи обычно уменьшают сумму.

А вот рассматриваться по существу дело будет только на втором заседании. И то в лучшем случае – надо быть готовым к тому, что заседаний может быть несколько, поскольку причин для переноса может быть довольно много: неявка сторон или свидетелей, нехватка документов и пр.

Тем не менее, биться до конца смысл есть – в случае успеха вас не только восстановят на работе, но и обяжут работодателя оплатить все время вынужденного прогула, исходя из вашего месячного заработка. То есть, чем дольше длится судебный процесс, тем больше денег вы получите. Кроме того, вы имеете право требовать компенсации вреда и проценты за несвоевременную выплату зарплаты в течение периода вынужденного прогула – пусть это немного, но лишним не будет.

Надо заметить, что вы можете не восстанавливаться на работе (после подобных конфликтов работать на том же месте обычно тяжело), а потребовать изменения записи в трудовой книжке об основании увольнения. При этом на оплату вынужденного прогула и на прочие выплаты вы претендовать также сможете.

Конечно, судебный процесс – мероприятие не самое веселое, но ничего страшного в нем нет – обычно все проходит тихо и спокойно, поскольку судьи за порядком следят строго и разгуляться эмоциям не дают. А защищать свои права надо, тем более, что с нехорошей записью в трудовой книжке устроиться потом на работу будет очень тяжело.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 27.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Как оспорить увольнение?

Статьи

  1
Вверх