Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю

  • Статьи о работе


Ссылки

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




  1
  Главная / Раздел 1 / Как должна оплачиваться «ненормальная» работа?

Как должна оплачиваться «ненормальная» работа?

Работа бывает разной. Нет, мы не имеем ввиду труд разных специалистов. Сегодня мы поговорим о сверхурочной работе, ненормированном рабочем дне, а также работе в ночное время и работе в выходные дни. И о том, как должен оплачиваться такой труд.

Обычно люди работают по определенному графику – кто с 9 до 18 пять дней в неделю, кто посменно – день через два или три. Но у некоторых вообще непонятно что творится: работать приходится и после окончания официального рабочего дня, и по выходным, и по праздникам, и за коллег. В общем, несколько больше, чем положено по закону и предусмотрено трудовым договором. Но зачем это делать, если данный труд не будет как-то особо оплачиваться? Посмотрим, как с точки зрения закона обстоят дела с «неправильной» работой – и привлечением к ней, и ее оплатой.

Сверхурочная работа

Вопросы привлечения к сверхурочной работе регламентирует статья 99 ТК РФ. Согласно ее нормам к сверхурочной работе привлечь сотрудника можно только с его письменного согласия. Без наличия такого согласия привлекать к сверхурочной работе можно лишь при введении военного или чрезвычайного положения, при предотвращении катастрофы и при прочих форс-мажорных обстоятельствах. Если же таких обстоятельств нет, то заставить работника трудиться сверхурочно никак нельзя, как и привлечь к ответственности за отказ от такой работы.

Никоим образом нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и несовершеннолетних работников, инвалиды и женщины с детьми в возрасте до трех лет – только в том случае, если есть соответствующее медицинское заключение, разрешающее им такую работу.

Привлекать к сверхурочной работе нельзя более, чем на четыре часа за два дня подряд и 120 часов в год.

Оплачивается сверхурочная работа следующим образом: первые два часа – не менее чем в полуторном размере, остальное время (получается, что максимум – еще два часа) – в двойном. При желании работодатель может заплатить и больше – тут и закон его никак не ограничивает.

Ненормированный рабочий день

Многие, когда слышат это словосочетание, вспоминают сразу же известнейшую комедию. Но ненормированный рабочий день бывает не только у царей, но и у вполне рядовых работников. Чаще всего это работники офиса – секретари, офис-менеджеры, менеджеры по продажам и т. д., но коснуться это может, в принципе, любого работника при одном «но» — условие о том, что работник трудится в режиме ненормированного рабочего дня, должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Ведь при ненормированном рабочем дне работнику, как минимум, положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех дней (статья 119 ТК РФ). Работодатель может предложить отпуск и больше – это в его праве, но оформлять данный момент в трудовом договоре надо обязательно.

Самое интересное здесь состоит в том, что такую ненормированную работу администрация в повышенном размере оплачивать не обязана: подписался – так подписался.

Однако в статье 101 ТК РФ указано, что при таком режиме работы сотрудник может привлекаться к работе за пределами рабочего времени лишь эпизодически. Что значит «эпизодически» законодатели не расшифровывают, но понятно, что если работника заставляют трудиться сверх нормы каждый день или даже через день, то возникает соответствующий вопрос: ненормированный ли это работать день или все-таки сверхурочная работа, за которую положены повышенные выплаты?

Тут работнику самому выгодно фиксировать время своего прихода на работу и ухода с нее, ибо в случае возникновения конфликта работодателя можно «прижать» очень даже неплохо.

Пример 1. В моем трудовом договоре предусмотрен ненормированный рабочий день. Могут ли меня все время привлекать к работе и до начала рабочего дня, после его окончания, и во время перерыва на обед?

В статье 101 ТК РФ четко указано, что ненормированный рабочий день – это «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени». Здесь надо обратить внимание на следующее: по распоряжению и эпизодически. Соответствующее распоряжение работодателя должно быть издано в письменном виде, согласно всем соответствующим правилам, а работник должен быть с ним ознакомлен под роспись. Ну и привлечение к дополнительному труду должно совершаться именно эпизодически, а не каждый день.

Работа в выходные и праздничные дни

Здесь ситуация примерно такая же, как и со сверхурочной работой: согласно статье 113 ТК РФ привлекать работника в такие дни можно лишь с его письменного согласия за исключением форс-мажорных случаев. Так что если у вас на работе придумали какой-нибудь субботник или, тем более, корпоратив, куда «явка обязательна», а вы туда не явились, то наказать за неявку вас точно не имеют права.

В соответствии же со статьей 153 ТК РФ работа в такие дни должна оплачиваться, как минимум, в двойном размере. Это отчасти относится и к посменной работе – если выходные в данном случае устанавливаются трудовым договором (а это тоже надо четко проконтролировать), то от оплаты нерабочих праздничных дней, предусмотренных .статьей 112 ТК РФ, работодателю никак не отвертеться: праздник есть праздник.

Пример 2. Работаю в коммерческой фирме. Руководство собирается сделать общероссийский праздничный день рабочим. Законно ли это, и как его должны оплатить?

Статья 113 ТК РФ прямо запрещает любую работу в нерабочие праздничные дни. Эта же статья предусматривает привлечение работников в праздничные дни лишь в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Но даже в таком случае обязательно требуется письменное согласие работника.

Оплачиваться такая работа должна не менее чем в двукратном размере по сравнению с обычной оплатой труда.

Работа в ночное время

По поводу работы в ночное время вопросов возникает, пожалуй, больше всего, по сравнению с другими нестандартными вариантами работы – особенно насчет ее оплаты. Давайте посмотрим на статью 96 ТК РФ, согласно которой ночным временем признается время с 22 часов вечера до 6 часов утра.

К такой работе опять-таки не допускаются беременные женщины и несовершеннолетние работники, тем же категориям граждан, что и при сверхурочной работе, требуются медицинские заключения.

Продолжительность работы в ночную смену должна быть сокращена, как минимум, на час, если только у работника и так не сокращенный рабочий день или он не принят именно для ночной работы. Поэтому тем же продавцам или охранникам стоит посмотреть свой трудовой договор: прописана ли у них именно ночная работа, и если нет – не положен ли им лишний час от смены, который должен оплачиваться как сверхурочная работа или как работа в ночное время (тоже в повышенном размере – согласно статье 154 ТК РФ)?

Неполное рабочее время

Такой вариант сотрудничества работодателя и работника может быть предусмотрен как трудовым изначально, так и быть установлен впоследствии – в ряде случае и без согласия работодателя. Так, согласно статье 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением

При этом работа оплачивается пропорционально фактически отработанному времени или произведенной продукции (при сдельной оплате труда), однако все прочие права и обязанности у сотрудников сохраняются в прежнем объеме – и на отпуска, и на больничные.

Работнику здесь надо просто не теряться и напоминать работодателю, и контролировать его действия в плане предоставления работы и ее оплаты. Скажем, если беременная женщина работает за компьютером, что ей противопоказано, а другой работы в организации нет, то ее должны просто отстранить от работы и платить прежнюю зарплату – переходить на неполное рабочее время ей совсем необязательно.

Пример 3. Я работаю в коммерческой фирме за компьютером, сейчас забеременела – за компьютером, как говорит врач, мне работать нельзя. Если я принесу от него справку и попрошу перевести меня на работу, не связанную с компьютером, а такой в фирме не будет, потеряю ли я в зарплате или нет? А если другой работы в нашей фирме вообще не окажется?

В соответствии со статьей 254 ТК РФ за беременными женщинами сохраняется средний заработок при переводе на другую работу, не связанную с вредными факторами. При этом он сохранится даже в том случае, если никакую другую работу ей предоставить не смогут – женщина просто будет отдыхать и получать прежнюю зарплату.

Пример 4. Год назад наш работодатель заставил всех сотрудников подписать дополнительное соглашение к трудовому договору: теперь мы, мол, формально трудимся лишь половину рабочего времени, хотя на самом деле все работали по полной.

Остальное доплатить обещали в виде премии (выдавалась на руки, а не как раньше – на карточку), но и ее платить перестали. Можно ли доказать в суде, что мы работали полное рабочее время?

Основными документами, подтверждающими продолжительность рабочего времени являются трудовой договор и табель учета рабочего времени, но доказывать данный факт можно и иначе – например, свидетельскими показаниями. Хотя это очень сложно – все зависит от конкретного судьи.

Доказать же размер так называемой «премии» будет сложнее – скорее всего, она никак не проводилась по бухгалтерии.

Более того, взыскать что-либо вы сможете лишь за последние три месяца перед подачей иска – такова исковая давность по трудовым спорам.

Так что прежде чем подписывать какие-то документы – стоит очень хорошо подумать, заставить вас это сделать работодатель не может в принципе.

Вопросы с «неправильными» режимами работы, действительно, возникает очень много. И первое, что хочется посоветовать (собственно, как и всегда): внимательно читать свой трудовой договор и изучать разнообразные связанные с вашим режимом рабочего времени и его оплатой документы организации, где вы работаете.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 29.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Как должна оплачиваться «ненормальная» работа?

Статьи

  1
Вверх