Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю



Ссылки

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Правовая система

Общая характеристика. Первые записи норвежских правовых обычаев относятся к XII в. К этому времени вся территория страны, хотя и считавшейся уже единым королевством, была поделена на четыре тинга - объединения кланов со своими собраниями представителей кланов, устойчивыми правовыми и иными обычаями и др. Сборники правовых обычаев двух из этих объединений - "Законы гулатинга" (1150 г.) и "Законы фростатинга" (1190 г.) сохранились до наших дней почти полностью и являются ценнейшими документами по истории средневекового права.

На основе этих сборников в период правления короля Магнуса, прозванного "улучшателем законов", был издан первый общенациональный свод "Закон земли" (1274 - 1276 гг.), в котором регулировались вопросы, относящиеся к правовому положению церкви, излагались нормы уголовного, земельного и торгового права. Действие этого свода законов было распространено на территории, принадлежавшие в то время Норвегии , - Гренландию, Фарерские, Оркнейские и Шетландские острова. В дополнение к "Закону земли" был издан и "Закон городов" (1276 г.), заменивший местные городские сборники обычаев общенациональными правилами торговли и мореплавания. Оба эти кодифицированные собрания законов в целом сохраняли свое действие на территории Норвегии на протяжении нескольких столетий, хотя отдельные их положения нередко со временем заменялись новыми законами.

После завоевания Норвегии I8Данией (1380 г.) развитие норвежского права оказалось под сильным влиянием датских правовых традиций, поскольку большинство судейских должностей в Норвегии обычно занимали датчане и поскольку решения, вынесенные местными судами, подлежали обжалованию в Верховный суд Дании. И все же, хотя в начале XVI в. Норвегия превратилась почти в рядовую датскую провинцию, ее правовая система всегда оставалась в достаточной степени самостоятельном, и датские короли, считавшиеся одновременно и королями Норвегии , издавали для нее отдельные законы, иногда, правда, совпадавшие с законами, изданными для Дании. В 1602 - 1604 гг. для Норвегии был подготовлен и издан "Свод законов короля Кристиана IV", представлявший собой, по существу, новую редакцию законодательных сборников Магнуса - "улучшателя законов" - в переводе с древненорвежского на язык того времени и с включением всех позднее изданных для Норвегии законодательных актов.

Действительно радикальная реформа всего законодательства была осуществлена в 1687 г. с изданием "Норвежского свода законов короля Кристиана V" в шести книгах. Он охватил все отрасли права и поныне считается основой современной правовой системы страны, хотя до настоящего времени формальную силу сохраняют лишь весьма немногочисленные его положения, При подготовке этого свода законов было широко использовано тогдашнее датское законодательство, однако известное влияние на него оказали концепции римского права, а также, по-видимому, некоторые традиции собственно норвежского права.

Дальнейшее развитие норвежского законодательства, в том числе в период, когда страна, освободившаяся от датского господства, была насильственно присоединена к Швеции (1814 -1905 гг.), шло по пути издания отдельных законов, а не единовременной сплошной кодификации (осуществляемые каждые два года юридическим факультетом университета в Осло издания действующих норвежских законов с 1682 г. содержат их собрания в хронологической последовательности).

Наряду с законодательством важным источником норвежского права признаются обычаи, особенно в сфере торговли, где им нередко принадлежит определяющая роль в правовом регулировании. Обычаи часто служат существенными дополнениями к действующим законам, в том числе в сфере конституционного права, а при отсутствии соответствующих законов могут самостоятельно регулировать правовые отношения.

В качестве одного из основных источников норвежского права выступают и судебные прецеденты. Решения Верховного суда, а иногда и других судебных инстанций, вынесенные ими по конкретному делу, имеют, по существу, силу "убеждающего прецедента" и тщательно изучаются судами, принимающими решения по таким делам, где возникают правовые вопросы аналогичного содержания. При этом должно быть отмечено, что Верховный суд Норвегии в своих решениях стремится формулировать не обобщающие правовые нормы, а положения, относящиеся к конкретным обстоятельствам рассматриваемого им дела.
ВВ норвежской системе права важное значение придается также работам ученых-юристов, трактующим положения закона либо судебные решения, а также материалам обсуждения законопроектов, позволяющим выявить "истинные намерения" законодателя (нередко именно этот вопрос становится предметом дискуссии в ходе судебных прений по конкретному делу).

Среди источников норвежского права с конца XIX в. возрастает роль законодательных актов, которые все чаще издаются по вопросам, ранее регулировавшимся исключительно обычаями или судебными прецедентами.

Норвежское право с точки зрения его источников занимает самостоятельное положение среди различных правовых семей и не входит в систему ни англосаксонского права, ни континентального права. Вместе с тем с 1880 г. обнаруживается тенденция к сближению законодательства Норвегии и других скандинавских стран, прежде всего по вопросам торговли, мореплавания, а также семейного и наследственного права и др. Важную роль в этом процессе играют комитеты из представителей всех скандинавских стран, разрабатывающие проекты законов, которые затем вносятся на рассмотрение парламентов соответствующих государств.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru