Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Государственное устройство

Норвегия – конституционная монархия. Исполнительная власть принадлежит королю, который формально наделен значительными полномочиями: назначает правительство, возглавляет вооруженные силы, объявляет войну, заключает мир, пользуется правом отлагательного вето и др. Однако развитие буржуазной демократии и государственного права в Норвегии привело к тому, что фактически исполнительную власть в стране осуществляет государственный совет (правительство), а король лишь скрепляет своей подписью его решения.

Стортинг (парламент) – высший орган законодательной власти страны. Он состоит из 165 депутатов, избираемых на 4 года на основе пропорциональной системы, и не может быть распущен досрочно. Избирательным правом пользуются граждане Норвегии, достигшие 18 лет.

Стортинг – однопалатный парламент, если исходить из порядка выборов в него (все депутаты избираются одновременно). 125 депутатов (3/4 состава Стортинга) образуют Одельстинг (нижняя палата), 41 депутат – Лагтинг (верхняя палата). Законопроекты сначала рассматриваются в Одельстинге, а затем в Лагтинге. Если после двухкратного обсуждения в палатах не удается достичь единого мнения в отношении законопроекта, то он выносится на пленарное заседание Стортинга. Решение считается принятым, если за него проголосовало 2/3 депутатов.

Основная часть работы Стортинга проводится в 12 постоянных комитетах, задачей которых является изучение предложений правительства и парламентских фракций. Стортинг, одельстинг и лагтинг избирают каждый своего президента и вице-президента. Они образуют президентский совет Стортинга, состоящий, таким образом, из 6 членов парламента. Согласно Конституции 1814 года, президент Стортинга – второе после короля лицо в государстве. Кроме того, депутаты избираются в Саметинг, высший орган народности саамов.
Норвегия является участницей НАТО и ассоциированным членом Западного союза, осуществляет широкое сотрудничество с другими государствами и, прежде всего, странами Северной Европы. Ими создан, например, единый рынок рабочей силы, осуществляется широкое сотрудничество в области страхования.

В 1960 г. Норвегия стала членом Европейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ. В 1994 г. странами-членами ЕС и ЕАСТ было подписан Договор о создании единого Европейского экономического пространства (ЕЭП). На референдуме, проведенном в ноябре 1994г., норвежскому правительству во второй раз не удалось получить поддержку населения страны в вопросе присоединения к Европейскому Союзу (первый референдум о вступлении Норвегии в ЕС состоялся в 1972г. и также имел отрицательный результат). Норвегия выделяет около 1% от валового национального продукта на оказание помощи беднейшим странам мира. Частично норвежские средства направляются непосредственно в страны-получатели, частично распределяются через различные органы OOH.

Большое значение для международного авторитета Норвегии имеет Нобелевская премия мира. Решение о ее присуждении принимается независимым норвежским Нобелевским комитетом, члены которого назначаются Стортингом. Впервые Нобелевская премия мира была присуждена в 1901г., а ее лауреатом стал швейцарец Анри Дюнан, основатель Красного Креста. В числе лауреатов этой премии последних лет – Мартин Лютер Кинг, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Фредерик Биллем де Клерк, Ясир Арафат, Ицхак Рабин, Шимон Перес.

Нобелевская премия вручается ежегодно 10 декабря.
В Норвегии все граждане состоят членами государственных фондов страхового и пенсионного обеспечения, охватывающих предоставление медицинской помощи, получение пенсии по старости и инвалидности, улучшение условий жизни семей, имеющих детей. Более 90% детей в Норвегии посещают государственные школы, обучение в которых бесплатное. Норвегия традиционно характеризуется равномерно распределенной среди ее населения собственностью и в течение многих лет остается эгалитарным и относительно однородным обществом. Так, соотношение между наиболее высоким и минимальным уровнями оплаты труда составляет 2:1 (наиболее высокооплачиваемая категория работающих, рабочие-нефтяники, получают в среднем 290 тыс. крон в год, наименьший заработок, в среднем 151 тыс. крон в год, у работников сферы обслуживания). В среднем, норвежские рабочие и служащие получают около 212 тыс. крон в год.

Промышленность Норвегии относится к числу малых промышленно развитых стран. Узость внутреннего рынка, исторически сложившаяся отраслевая структура предопределяют ее широкое участие в международном разделении труда на базе специализации. Насчитывая менее 0,2% населения развитых стран мира и производя около 0,5% промышленной продукции, доля Норвегии в мировом экспорте этих стран превышает 1%. По итогам 1996г. Норвегия занимала 28 место в мире по объему экспорта (доля 0,8%) и импорта (0,6%). По таким показателям, как выработка электроэнергии на душу населения, производство и экспорт нефти и газа, алюминия и ферросплавов, минеральных удобрений, бумажной массы, взрывчатых веществ промышленного назначения, вылов рыбы, тоннаж торгового флота, Норвегия занимает ведущие места в мире. Экономическое развитие страны в значительной степени связано с притоком иностранного капитала, главным образом английского, американского и шведского. Основными сферами приложения его в настоящее время являются нефтегазодобывающая и нефтехимическая промышленность, судоходство, электроника, химия, металлургия, пищевая промышленность.

Нефтегазодобывающая промышленность является важнейшей отраслью норвежской экономики, ее фундаментом. По последним оценкам Норвегия располагает разведанными запасами нефти, превышающими 1,2 млрд. тонн, газа – 2,1 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Эксплуатация газовых месторождений, запасы которых доказаны, может осуществляться в течение примерно 115 лет, если исходить из сегодняшних объемов добычи газа. Экспорт газа составил в 1996 г. 37,8 млрд. куб. м., в самой Норвегии газ пока не потребляется, т. е. весь добытый газ был экспортирован. Наиболее значительными газовыми месторождениями являются Слейпнер, Экофиск и Тролл.

Крупнейшими нефтяными месторождениями Норвегии являются Статфьорд, Гюльфакс, Осеберг и Экофиск. Среднесуточная добыча нефти на норвежском континентальном шельфе составляла в 1996 г. 3 млн. баррелей. Разведанных запасов нефти хватит для ее добычи еще в течение свыше 20 лет.

Экспорт Норвегией нефти составил в 1996 г. 136 млн. тонн или 87% ее добычи. По объемам экспорта нефти Норвегия находится на втором месте в мире, уступив только Саудовской Аравии, а по объемам добычи – на седьмом. Нефтегазодобычей занимаются компании “Статойл”, “Ношк Гидро” и “Сага Петролеум”.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх