Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Социальная политика

Семья, дети и пожилые

Обычная норвежская семья состоит из матери, отца и одного или двух детей. Немногие имеют более трёх детей. Большинство молодых людей живут дома у родителей до окончания школы, после чего они чаще всего хотят переехать, чтобы жить одному или вместе с друзьями. В основном из-за трудностей с трудоустройством молодёжь не может позволить себе собственное жильё, поэтому многие взрослые дети продолжают жить в доме родителей.
Если супруги разводятся, как правило дети продолжают жить с матерью.

Общество признаёт, что человек живёт один, с детьми или без них. Также признаётся, что незамужняя женщина имеет детей.
Раньше, большие семьи были обычными и большинство часто и близко контактировали с родственниками. Сегодня чаще всего только ближайшие родственники встречаются регулярно - родители, дети, дедушка и бабушка. Дедушка и бабушка как правило живут отдельно. Некоторые живут в домах престарелых и инвалидов.

Школа

В Норвегии обязательное школьное обучение, то есть все семилетние дети, поступившие в 1 класс, должны пройти девятилетние обучение. Начальная школа делится на детскую (6 лет) и молодёжную школу (3 года).

Ученики, у которых родной язык не норвежский, могут пройти специальное адаптированное обучение норвежскому языку. Они могут обучаться норвежскому языку как второму языку в течении всей начальной школы и сдавать экзамены по этому предмету. Ученики из языковых меньшинств могут брать уроки своего родного языка. Это обучение важно для развития языка и идентичности детей, а также их прогресса в школьных предметах.

В Норвегии школьная система рассчитывает на активное участие родителей в обучении детей. Во многих вопросах: школа рекомендует, родители решают, что является лучшим предложением для учеников.
Школа дальнейшего образования добровольна и основывается на обучении в начальной школе. Большинством учащихся в ней является молодёжь в возрасте с 16 до 19 лет.

Ученики, у которых родной язык не норвежский, и которые слишком короткое время обучались в норвежской начальной школе, могут пройти однолетний вводный курс для иноязычных учащихся. Высшее образование - образование в университетах, общественно-государственных и частных вузах. Высшее образование обычно основывается на 12 -летнем школьном обучении; сначала девятилетней начальной школе, далее трёхлетней школе дальнейшего образования.

Во всех четырёх университетах Норвегии существует Контора для иностранных студентов. Там Вы можете получить советы и руководящие указания.

Здоровье

Учреждения здравоохранения в основном принадлежат государству, которое и организовывает их работу. Некоторые учреждения принадлежат и эксплуатируются частными лицами, обществами или организациями.

Государственное страхование является системой страхования, которая охватывает всех, проживающих в Норвегии.
Все, с помощью государственного страхования, должны быть обеспеченными определенной экономической безопасностью, когда они стареют, болеют, становятся инвалидами, безработными или теряют своего кормильца. Государственное страхование также обеспечивает пособие во время беременности и родов, и одиноким кормильцам.

Вы можете рассчитывать на страхование, если Вы проживаете в Норвегии не менее одного года и Вами получен вид на жительство, независимо от того, работаете Вы или нет.
Также страхование обеспечивает пособие в связи с болезнью, физическими недостатками, беременностью и родами. Такое пособие выдается в виде возмещения затрат, такие как например:

  • врачебную помощь
  • контрольные обследования в период беременности
  • медицинское лечение и уход в санкционированном учреждении
  • важные лекарства
  • лечение болезней у зубного врача
  • обследование и лечение у психолога

Социальная помощь

Коммуны в Норвегии обязаны оказывать экономическую помощь людям, которые не состоянии сами обеспечивать себя материально или заботиться о себе. В каждой коммуне есть служба, которая оказывает социальную помощь.

Социальная служба по определенным условиям также выдает пособия ходатаям, которым оно нужно для преодоления и адаптации в трудной жизненной ситуации. Помощь, в основном, дается в такой форме, чтобы она содействовала данному лицу стать независимым в течении приемлемого времени.
Социальная служба несет расширенную информационную ответственность. Социальная служба дает информацию, совет и руководящие указания, которые могут содействовать решению или предотвращению социальных проблем. Если социальная служба сама не может оказать такую помощь, она по мере возможности должна проследить за тем, чтобы ее оказали другие.

Социальная помощь также имеет другие важные задачи, в частности в области охраны благосостояния детей и помощи людям, испытывающим проблемы с наркотическими или опьяняющими средствами.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх