Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Гражданское право

Гражданское право и смежные с ним отрасли права. Сфера гражданского права, которая, согласно принятой в Норвегии концепции, включает в себя и вопросы, относимые во многих других странах к области торгового права, остается в целом не кодифицированной, хотя в 1953 г. и была создана комиссия, имеющая соответствующее поручение. Важнейшее значение имеют отдельные крупные законодательные акты, принятые уже в XX в.: законы о торговом мореплавании (1907 г.), купле-продаже (1907 г.),договорах (1918 г.), недвижимости (1935 г.), страховании (1930 г.), ценах, конкуренции и монополиях (1953 г.), корпорациях (1957 г.), деньгах и кредитовании (1961 г.), обязательствах, вытекающих из правонарушений (1969 г.), и др., проекты которых, как правило, были подготовлены совместно с юристами из других скандинавских государств.

Положения названных законов нередко дополняются принципами, выработанными судебными прецедентами. Так, в сфере обязательств из правонарушений в ряде случаев применяется принцип (согласно правилам, выработанным судьями в конце XIX в.) строгой ответственности, при котором не требуется доказательств вины лица, причинившего ущерб, или, скажем, нанимателя, обязанного отвечать за действия своих служащих. В сфере законодательства о компаниях отсутствуют нормы, которыми регулировались бы отношения участников компаний с неограниченной ответственностью. Они подчиняются правилам, выработанным в судебных прецедентах.

В сфере семейного права Норвегия первой из скандинавских стран ввела ряд прогрессивных принципов: закреплено полное равенство имущественных прав супругов (Закон о семейной собственности 1927 г.), гражданский брак приравнивается по своим последствиям к церковному, установлены весьма либеральные правила развода (Закон о браке и разводе 1918 г. с поправками 1969 г.), внебрачные дети во многом приравнены по своим правам к законнорожденным (законы о детях 1956 г.), подробно регулируется усыновление (Закон 1927 г.). В области наследственного права норвежское законодательство характеризуется стремлением закрепить прежде всего права пережившего супруга и потомков по прямой линии независимо от того, идет ли речь о наследовании по закону или по завещанию (Закон о наследовании 1972 г.).

Трудовые отношения в Норвегии регулируются законодательством и коллективными договорами между представителями работников и предпринимателями либо их объединениями. Согласно Закону о производственной демократии 1976 г., на предприятиях с количеством работников более 200 должны создаваться объединенные советы предприятия, включающие представителей администрации и профсоюза, если в него входит более 2/3 работников, Закон о защите рабочих и производственной среды 1977 г. требует, в частности, производить увольнение работников лишь "по справедливой причине". Действующее законодательство предписывает выплату "семейных надбавок" к заработной плате в зависимости от количества детей.

С конца 1880-х - начала 1900-х гг. в стране стала создаваться, а после второй мировой войны существенно расширилась система социального обеспечения: выплата пенсий по старости и инвалидности, пособий безработным, а также вдовам и сиротам. Эти мероприятия оплачиваются из страховых взносов работников и предпринимателей, а также за счет средств органов местного самоуправления и центральной власти.

Мероприятия в области охраны окружающей среды основываются на законах об охране природы 1970 г., об отдыхе на открытом воздухе 1957 г., о "дикой природе" 1981 г., а также на законах, регулирующих охоту и рыболовство, и инструкциях министерства окружающей среды

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх