Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Обзор нефтяной промышленности

Королевство Норвегия занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген, остров Медвежий в Северном Ледовитом океане и остров Ян-Майен в Северной части Атлантического океана. Площадь страны - 387 тыс. кв.км, население - 4,3 млн. Государственный строй - конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательный орган - парламент (Стортинг). Столица - Осло. Административно-территориальное деление - 19 фюльке.

Доказанные запасы нефти Норвегии оцениваются в 10,4 млрд. баррелей. Страна обладает крупнейшими запасами нефти среди стран Западной Европы. За первую половину 1998 года Норвегия добыла рекордное для себя количество углеводородного сырья (нефть и газоконденсат) - 3,3 млрд. баррелей. Не являясь членом ОПЕК, Норвегия на фоне катастрофического снижения цен на нефть в 1998 году добровольно сократила добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день.

Подавляющая часть нефти добывается Норвегией на шельфовых месторождениях Северного моря, потенциал которого еще слишком велик. По прогнозам экспертов, в течение ближайших нескольких лет запасы углеводородного сырья Норвегии в Северном море могут возрасти на 7 млрд. баррелей нефти и 26 триллионов кубических футов газа. Норвежская нефть отличается низким содержанием серы.

Большая часть запасов нефти сконцентрирована на нескольких крупных месторождениях, таких как Статфьорд, Озеберг, Галфакс и Экофиск. Последним крупным открытим геологов стало месторождение Норн, открытое в 1991 году в Норвежском море.
Добыча нефти Норвегией началась на месторождении Экофиск в 1971 году. В августе 1998 года консорциум, возглавляемый Phillips Petroleum (долевое участие 36,96%) и включающий также Fina Exploration Norway (30%), Norsk Agip (13.04%), Elf Petroleum Norge (8.45%), Norsk Hydro (6.7%), Total Norge (3.5%), Statoil (1%) и Saga Petroleum (0.3%) завершил четырехлетний проект "Экофиск-2", который предусматривал перестройку инфраструктуры месторождения Экофиск. На проект было затрачено 2,5 млрд. долларов. В результате на месторождении построены две новые платформы, которые позволят увеличить добычу нефти и газа на Экофиске примерно на 20%. Сырая нефть с Экофиска экспортируется в Великобританию, а газ - в Германию. По мнению специалистов компании Phillips Petroleum, активная добыча нефти и газа на Экофиске может вестись вплоть до 2028 года.

В апреле 1998 года консорциум, воглавяемый Amoco, и включающий британскую компанию Enterprise Oil, государственную норвежскую Statoil и американскую Mobil, объявил об открытии крупного нефтяного месторождения Донателло в норвежском секторе Северного море. Промышленные запасы Донателло оцениниваются в 200-500 млн. баррелей нефти и газа. Донателло расположено между двумя другими крупными месторождениями - Норн и Гейдрун.

Доминирующей нефтяной компанией в Норвегии является государственная компания Statoil, созданная в 1973 году. Statoil является участником подавляющего большинства проектов разработки месторождений в Северном море. В ноябре 1998 года Statoil подписала соглашение о сотрудничестве (NOBALES) с такими компаниями, как Saga Petroleum, Elf Aquitaine, Agip, Norsk Hidro и Mobil, предусматривающее проведение совместных работ в Баренцевом море (начиная с 1994 года в норвежском секторе этого моря буровые работы не велись).

В 1998 году крупнейшая частная норвежская нефтегазовая группа Saga Petroleum испытывала серьезные финансовые трудности из-за падения цен на нефть. В результате Saga сократила финансирование поисково-разведочных работ и запланировала продажу своих долей участия в ряде норвежских и иностранных проектов. В настоящее время Saga работает на таких месторождениях, как Снорр, Вигдис, Тордис и Варг. В начале сентября Saga подписала соглашение с Национальной Иранской Нефтяной компанией о проведении поисково-разведочных работ в северной части Персидского залива. Помимо этого, Saga ведет работы в Ливии (месторождение Мабрук) и Намибии (бассейн Людеритц).

Запасы газа Норвегии оцениваются в 47,7 трлн. кубических футов. Крупнейшим нефтяным и газовым месторождением в норвежской части Северного моря, расположенным недалеко от города Берген, является Тролль, разделенный на Восточную и Западную части. Восточный Тролль содержит 46 трлн. кубических футов природного газа и 140 миллионов баррелей конденсата. Западный Тролль - 600 миллионов баррелей нефти и 650 миллиардов кубических футов попутного газа. Структуры Тролля разрабатываются консорциумом в составе Statoil, Shell, Norsk Hydro, Saga, Elf, Conoco, и Total.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх