Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии
 

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Общая информация

Валюта: норвежская крона - NKr(1$=7,14 NKr); международный телефонный код - 47; международный телексный код - №56; электричество - 220V AC, 50Hz; время отстает от российского на 3 часа; население 4 млн. человек; правила въезда - разрешение на работу требуется для всех видов трудоустройства, разрешение предоставляется на основании официального предложения работы, подписанного будущим работодателем. Выдача визы осуществляется при обращении в консульский отдел Норвежского посольства, как правило, стоимость проезда оплачивает фирма-работодатель; ввоз и вывоз иностранных валют - не ограничен, что касается норвежской кроны, то вывоз разрешен до 5000 крон; чаевые - сумму в ресторане и такси следует округлять до целых крон; телефон - для телефона-автомата нужна монета в 1 NKr, скорая, милиция 110-011, справочная аэропорта 125-050; время работы магазинов - ежедневно с 9.00 до 16.00, по субботам с 9.00 до 13.00, выходной - воскресенье, продовольственные - ежедневно до 22.00 часов. Норвегия расположена на северо-западе Европы и окружена морями. На севере ее омывают воды Баренцева моря, на западе - Норвежского моря и на юге - Северного. На востоке Норвегия граничит со Швецией, Финляндией и Россией.

К Королевству Норвегии относятся также архипелаг Свалбард (Шпицберген) и вулканический остров Ян-Майен. В Антарктике Норвегия заявила претензии на территориальный суверенитет на острове Петра I и секторе Земля Королевы Мод, а в Южном океане - на острове Буве.

Введение

Название Норвегия впервые встречается в английских и французских письменных источниках 9-го века, где страна называется Нортуагия, Норвегия и Нордвег.
Окончательно не установлено, когда произошло заселение территории Норвегии, однако найдены остатки поселений позднего палеолита, возраст которых, по всей вероятности, - около 8-10 тысяч лет.

В 12 веке Норвегия была объединена в единое государство. Примерно в это же время в стране было введено христианство, и усилились контакты с христианскими культурами Западной Европы. Норвегия находилась в унии с Данией с 1380 по 1814 год, а затем оказалась в унии со Швецией. Эта уния была расторгнута в 1905 г., и Норвегия вновь стала самостоятельным государством.

Краткая история Норвегии

Историю Норвегии часто связывают с эпохой викингов 800-1000гг. после рождества Христова. В это время корабли норвежских викингов плавали к Каспийскому морю на востоке и в Ирландию на западе. Они пересекли Атлантический океан и достигли берегов Гренландии и Северной Америки, плавали по Средиземному морю в Константинополь (Стамбул) и основали колонии в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах и в Нормандии (Франция).

В последующие столетия укрепились позиции христианства в Норвегии. Города Нидарос ( в настоящее время Тронхейм), Осло и Берген стали епископскими резиденциями, королевская власть укреплялась вплоть до 1380 г., когда Норвегия вступила в унию с Данией. Расширялись торговые связи с Европой, особенно с Северной Германией, и ганзейские купцы имели большое влияние в Бергене.

Реформация положила конец власти римской католической церкви, и в стране было введено лютеранство.

В период до1814 г. Норвегия потеряла свои западные владения. Развивались лесопилки, выплавка железа и промысел сельди. За этот период Норвегия неоднократно страдала от воин. По Кильскому мирному договору 1814 г. Дания должна была отдать Норвегию Швеции. В Норвегии 17 мая того же года была принята конституция, однако после короткой войны Норвегия была вынуждена вступить в унию со Швецией. Этот союз продолжался до 1905г., когда Норвегия вновь стала самостоятельным королевством, выбрав королем ХоконаVII.

Конец 19-го столетия считается «золотым веком» норвежского судоходства. В 1854г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая волна эмиграции в Северную Америку. В земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи. Наряду с социальными реформами Норвегия пережила широкую индустриализацию и урбанизацию.

В 1920-е годы Норвегия получила суверенитет над Свалбардом (Шпицбергеном), ее затронул мировой экономический кризис, и в 1935 г. в стране впервые к власти пришла Рабочая партия. Эта партия правила страной вплоть до 1960-х годов за исключением периода второй мировой войны и немецкой оккупации (1940-45г.г.). После советской экспансии в Восточной Европе в 1949г. Норвегия приняла решение о вступлении в НАТО.

После войны самой важной социальной и политической задачей стало восстановление и модернизация экономики. Численность населения сельских районов значительно сократилось, тогда как население городов и поселков возросло.

После сильного экономического роста в 1950-60-х гг. наступил нефтяной кризис 1973 г., вызвавший застой. У власти попеременно находились буржуазные и социал-демократические правительства, увеличивался приток иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.

В 1972 г. норвежцы на всенародном голосовании сказали «нет» участию страны в Европейском экономическом сообществе. Вторичное голосование в 1994 г. по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе дало тот же результат. В конце 60-х гг. началась добыча нефти и газа, что положило начало новой отрасли промышленности Норвегии, получившей большое значение наряду с электроникой и телекоммуникациями.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх