Работа в Норвегии

В Помощь Соискателю







Наши коллеги

GreenCard
superjob.ru
linkedin.com
hh.ru
rabota.ru
job.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru




О Норвегии

Отправляясь на работу в Норвегию будет полезным, узнать об этой стране, как можно больше.


Шпицберген и Свальбард

Свальбард - самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса - представляет собой архипелаг, расположенный между 74 и 81 градусами северной широты, намного севернее Северного полярного круга. Архипелаг состоит из островов: Шпицберген (бывший Западный Шпицберген, самый большой остров), Северо-Восточная Земля, Земля Короля Карла, остров Баренца, остров Эдж, остров Надежды, остров Белый, остров Медвежий и множества более мелких островов и шхер. Общая площадь архипелага - 62.000 кв.км, две трети из которых покрыты ледниками.
На Западе, в том числе и в Норвегии, принята вышеупомянутая формулировка: географическое название Шпицберген относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (в переводе с норвежского - "холодный край").
В советской/российской традиции и документации все наоборот: архипелаг называется Шпицберген, а самый большой остров - Свальбард.

Так как данная территория пока принадлежит Норвегии, в этом материале будет использоваться норвежская (западная) терминология: весь архипелаг называется Свальбард, а самый крупный остров, и единственный заселенный, - Шпицберген.

Люди Свальбарда

Население Свальбарда - около 2.500 человек (на 2000 г.), живет преимущественно на острове Шпицберген: 1430 норвежцев, 1150 россиян и украинцев и 9 поляков. Самое большое поселение - Лонгийербюен (1400 человек, большинство - норвежцы), оно же является административным центром архипелага. Остальные поселения: российские шахтерские поселки Баренцбург (850 человек) и Пирамида, норвежский международный исследовательский центр Ню-Олесунн (до 100 человек), норвежский шахтерский поселок Свеагрува (90 человек) и польская исследовательская станция Хорнсунд (9 человек). Норвежцы Свальбарда свободно говорят на английском, а так, естественно, на норвежском языке. Русский является еще одним (вместе с норвежским) официальным языком архипелага.

Природа и климат

Климат архипелага не такой суровый, как можно подумать: одно из ответвлений Гольфстрима подходит к западному побережью острова Шпицберген, другое вливается в Баренцево море и обтекает архипелаг с юга. В итоге, климат здесь гораздо мягче, чем мог быть на такой широте. Среднемесячная температура января - минус 15,3 градуса, июля - 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура - минус 46,3 градуса, максимальная - плюс 21,3.

В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Летом обычны многодневные туманы. Осадков, тем не менее здесь выпадает крайне мало - 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют "Арктической пустыней".

Времена года


Полярная ночь.В конце октября солнце бросает свои последние лучи на ландшафты тундры, и Свальбард вступает во время темноты. Более двух месяцев, с ноября по начало февраля, здесь темно 24 часа в сутки. В Лонгийербюене полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторе количество света, играющего на снегу, и зажигается, наконец, северное сияние. Для многих февраль - лучшее время года, когда северное сияние уступает место солнцу, а небо загорается по утрам розовой краской - предвозвестницей возвращения дня.

Полярный день. В апреле дни становятся все более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт. В Лонгийербюене полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.

Внешний статус Свальбарда

Административный центр Свальбарда - город Лонгийербюен, здесь пребывает губернатор Свальбарда, подчиняющийся Министерству Юстиции Норвегии, он же - руководитель местной полиции и спасательных служб. Вопросы угледобычи находятся в ведении специального чиновника. Разными административными вопросами по архипелагу занимается Межведомственный комитет, возглавляемый министром юстиции Норвегии (кстати, такой же комитет по Шпицбергену создан в России). На территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии
В настоящее время три специальных комитета работают в Норвегии над вопросом об изменении статуса архипелага - его превращении в обычную территориальную единицу Норвегии с соответствующими муниципальными властями.

Как попасть на Шпицберген

Существуют регулярные авиарейсы из Тромсе (Норвегия) в Лонгийербюен 5 раз в неделю зимой и 6-7 раз летом, авиакомпании SAS и Braathens SAFE. Время полета - 1 час 25 минут. Международный аэропорт расположен в 5 минутах езды на машине от Лонгийербюен. Аэропорт всепогодный и круглогодичный, взлетно-посадочная полоса 2140 м на 45 м. Катастрофу с нашим самолетом Ту-154 норвежцы объясняют не плохими условиями на полосе, а ошибкой российских летчиков.

Наши самолеты перевозят на Шпицберген шахтеров, ученых, геологов, обслуживающий персонал и зафрахтованы АО "Арктикуголь". Обычно они летали раз в месяц из Москвы до Лонгийербюен.. Сейчас предсказать их расписание, а тем более возможность улететь, трудно.

Регулярного морского сообщения с островом Шпицберген нет. Однако, есть суда норвежских туристических компаний, которые совершают этот переход: судно компании Spitsbergen Travel отходит из Тромсе раз в неделю с середины июня до конца августа, 2-3 дня в пути. Примерно в это же время Шпицберген посещают частные суда (даже яхты) со всего мира.

Внутренние сообщения развиты плохо. В Лонгийербюен ходит городской автобус, есть такси и прокат автомобилей. Нет развитой сети дорог за пределами крупных поселений. Иногда можно арендовать вертолет или небольшой самолет для экскурсий или поездок. Существует регулярный рейс Лонгийербюен - Ню-Олесунн, раз или два в неделю. Зимой можно нанять снегоход или собачью упряжку (!) с проводником.

Гостиницы за полярным кругом

Все гостиницы на острове Шпицберген так или иначе претендуют на звание "самых северных в мире". Но вот, в феврале 2000 года на мысе Линнея острова Шпицберген старая телекоммуникационная станция была переоборудована под то, что называется "действительно самым северным отелем в мире". Отель предлагает 22 двухместных номера с совместными удобствами, бильярдом, столовой и, конечно, с отоплением (здесь уже гораздо холоднее, чем в Лонгийербюен). Чтобы добраться сюда, придется нанять снегоходы или собачью упряжку в сопровождении с вооруженным проводником, чтобы отстреливаться от свирепых белых медведей!

Для любителей менее экстремальных условий есть очень приличные гостиницы в Лонгийербюен (всего в городских гостиницах - около 280 мест), например:
Radisson SAS Polar Hotel (160 мест) - гостиница с полным обслуживанием, телевизором в комнате, конференц-залом, рестораном "Нансен";
Funken Hotell (88 мест), гостиница в традиционном стиле для Шпицбергена, очень красивый интерьер и шикарный ресторан с видом на город.

Информация о Норвегии предоставлена серверами norge.ru и norvegia.ru

Вверх